# Криминальный Мир # - Авторитетные Суды
Четверг, 08.12.2016, 17:06

   # Криминальный Мир #

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • "Авторитетные" суды

    Суд нижней инстанции выносит скандально мягкий приговор, а Верховный суд его пересматривает. Так, например, весной 2009 года в Мордовии суд приговорил начинающего криминального авторитета Олега Мочалина по кличке Боксерчик к 5 суткам общественных работ за убийство студента. Лишь разразившийся в СМИ скандал привел к пересмотру приговора спустя несколько месяцев. Летом Боксерчик за то же самое деяние получил наказание, которое было строже на несколько порядков - 6 лет колонии вместо пяти суток общественно полезных работ.

    За последние недели это уже далеко не первый приговор, выносимый криминальному авторитету, обоснованность которого вызывает серьезное сомнение. Так, в середине ноября в законную силу вступил приговор Ногинского городского суда Московской области в отношении местного "вора в законе" Алексея Забавина, более известного в криминальных кругах по кличке Забава.

    Его обвиняли в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере. Суд под председательством федерального судьи Галины Соловьевой признал Забавина виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 1 год и уплате штрафа в размере 20 тысяч рублей.

    Как гласит ст.73 УК РФ, регулирующая условное осуждение, в течение этого времени ранее четырежды судимый "вор в законе" должен своим поведением доказать свое исправление. Кроме того, один раз в три месяца он обязан являться в отделение милиции по месту жительства для регистрации и не совершать административных правонарушений.

    Как ранее сообщалось, Алексей Забавин был задержан 2 апреля 2009 года сотрудниками подмосковного уголовного розыска на "воровской сходке" в Электроуглях вместе с "вором в законе" Игорем Глазневым по кличке Вова Питерский. При личном досмотре Забавина было обнаружено и изъято свыше 11 граммов кокаина.

    Проведя под стражей в СИЗО Ногинска около двух месяцев, "вор в законе" вышел под залог в размере 800 тысяч рублей. На том наказание Забавина было исчерпано, а вынесенный 30 октября приговор стал для него всего лишь формальностью. Мало кто сомневался, что в Ногинске, где Забавин считается теневым хозяином и водит давнюю дружбу с "отцами города", ему грозит что-то большее, сетует "ПраймКрайм".

    А в начале декабря в СИЗО №1 Улан-Удэ для отбывания дальнейшего наказания пришел этапом 46-летний "вор в законе" Степан Фурман, более известный в уголовной среде по кличке Стёпа Мурманский, сообщил источник в ГУ ФСИН республики Бурятия.

    1 сентября 2008 года Степан Фурман был задержан в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников ДБОПиТ МВД РФ и УБОП УВД Мурманской области на выезде из стрелкового клуба "Кречет", расположенного на шестом километре объездной автодороги "Санкт-Петербург - Мурманск". При личном досмотре у "вора в законе" было обнаружено и изъято 12,5 грамма героина и 5 граммов гашиша.

    24 января прошлого года Степу Мурманского уже задерживали в областном центре. Тогда авторитету инкриминировали дезорганизационную деятельность в 18-й мурмашинской колонии строго режима. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, Фурман оказывал давление на осужденных, которые встали на путь исправления. Чтобы уличить "вора в законе", сотрудникам УВД понадобилось получить образец его голоса. Тогда доказать вину не удалось. Находясь под подпиской о невыезде, Степа Мурманский скрылся.

    Расследование уголовного дела Степы Мурманского продолжалось девять месяцев, и в конце мая 2009 года вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Первомайский суд для рассмотрения по существу. По словам старшего следователя следственного отдела по Кольскому району при прокуратуре Мурманской области Сергея Степового, Фурману грозило от 8 до 20 лет лишения свободы за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупных размерах, а также до 5 лет за пособничество дезорганизационной деятельности в режимном учреждении.

    Вопреки оптимистическим прогнозам следователей, 2 ноября 2009 года федеральный судья Дмитрий Беркович приговорил Фурмана всего к 3 годам лишения свободы, а "мурмашинский" эпизод и вовсе "выпал" из обвинения в ходе судебного процесса.

    Отметим, что такую "слабину" российская Фемида допускает на фоне подчеркнутой строгости к обычным гражданам, которых уличают в совершении гораздо менее тяжких преступлений: речь может идти не об убийстве, и даже не наркоторговле, а о краже незначительного размера. При этом злоумышленники получают реальные сроки, исчисляемые несколькими годами лишения свободы.

    Например, в марте 2008 года в Еврейской автономной области суд признал виновным местного жителя, укравшего посуду. Он приговорен к 2,5 года заключения.

    По материалам суда, 18-летний рабочий местного лесхоза ночью похитил в одной из квартир тарелки, ложку и кофейник, принадлежащие хозяйке жилища. Ущерб от кражи составил 462 рубля.

    "После вступления приговора в законную силу посуда возвращена потерпевшей", - так прокомментировала итог следственной работы сотрудница прокуратуры.

    А в 2005 году уголовное дело о воровстве стало предметом рассмотрения в комиссии по вопросам помилования Свердловской области и даже президента Российской Федерации. Тогда 27-летний местный житель был осужден к 4 годам заключения за кражу десяти литров молока с молочно-товарной фермы.

    В свете таких фактов неудивительно, что криминальные авторитеты буквально стекаются в Россию со всех концов континента в поисках наиболее вольготной жизни. Например, относительно недавно в Москве осел знаменитый грузинский "вор в законе" Тариел Ониани по кличке Таро, имевший прежде "криминальную империю" на территории Испании. Правда, пока Таро находится под арестом.

    Также в российской столице и ее окрестностях "воры в законе" со всего постсоветского пространства проводят свои "сходки". Самая известная из них проходила на Пироговском водохранилище. Тогда участников встречи повязал милицейский спецназ, но вскоре они были отпущены.