# Криминальный Мир # - Цена Воровской Короны
Четверг, 08.12.2016, 17:07

   # Криминальный Мир #

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Цена воровской "короны"

    Ведется ли спецслужбами учет коронованных особ преступного мира?
    В. Ратников, Рязань

    - УЧЕТ лидеров преступного мира сыщики ведут по агентурным сообщениям, поступающим из мест лишения свободы, - рассказал ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России, доцент Евгений ФИЛАТОВ. - "Воровской орден" хорошо законспирирован и предпочитает не афишировать свои порядки. Сегодня, по учетам ГУБОПа, насчитывается около 1 тыс. законников, около 200 из них отбывают наказание в местах лишения свободы.

    "Крестных отцов" коронуют как за колючей проволокой, так и на свободе. Процедура коронации происходит на сходке, где кандидатуры обсуждаются собравшимися. Опытные сыщики утверждают, что нынче "корону" можно получить за соответствующую сумму, внесенную в общак. Немало кавказских воров добыли себе титул именно таким способом. Цены везде разные и колеблются от 100 тыс. до 1 млн. долларов.

    Сейчас на территории России русских по национальности воров в законе - 30%, грузин - 28, армян - 8, азербайджанцев - 7, татар - 5. Далее идут дагестанцы, украинцы, казахи, таджики, узбеки, белорусы, евреи, осетины.

    Чтобы стать вором в законе, мало быть уголовным авторитетом и чтить воровской кодекс. Нужно пройти коронацию, или посвящения в законники. Это непросто - нужно соблюсти ряд формальностей, которые сохранились и по сей день.

    Например, авторитет, положенец или пацан, входящий в окружение законников, замахнулся на воровской титул. Прежде всего, ему нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от воров в законе. Причем законный стаж поручителей должен быть не менее трех (по другой информации - пяти) лет. После этого кандидат сообщает ворам о своих намерениях. По всем тюрьмам, следственным изоляторам и колониям рассылаются письма - малявы, они же - ксивы. В них сообщается, что имярек по кличке такой-то собирается короноваться. Письма идут дорогой - тайной лагерной почтой, которая не менее оперативна, чем обычная почтовая связь. Каждый, кто знает о кандидате что-нибудь нелицеприятное, случай, порочащий воровскую честь, должен немедленно сообщить в "отдел коронации". Вспоминаются грешки и двадцатилетней давности.

    Поводов для компры может быть множество: подозрительное досрочное освобождение, карточный долг, прощенное оскорбление, задушевная беседа с опером и прочее. Если же претендент достоин воровской короны, назначается коронация. Ее могут провести и на свободе, и в зоне. Хотя большим уважением пользуется коронация в колонии или тюрьме. Некоторые из воров считают, что венец нужно вручать только в тюремной больнице или на пересылке.

    О деталях самого процесса известно немного. О самой воровской короне также ничего не известно. Скорее всего, это символ, а не ритуальный инструмент. Далее следует клятва новоиспеченного вора в законе. Он обязуется соблюдать законы и беспрекословно принять смерть в случае предательства. Вору торжественно наносят татуировку: сердце, пробитое кинжалом - "смерть за измену". В воровском клане существует еще наколки, указывающие на законника. Скажем, парящий орел с короной над головой (его накалывают на груди), карточные масти внутри креста, подключичные звезды. Но их наносят после коронации.

    История воровской коронации богата неожиданностями. Авторитет из Твери Север короновался дважды: кавказскими ворами (их называют еще пиковыми или лаврушниками) и славянскими. Воровскому венцу покорны все возрасты. Его можно получить и в 23, и в 60. Были случаи, когда вора короновали и развенчивали в один день, посвящали в лидеры заочно...

    К чудесам воровской коронации в середине 1980-х годах прибавилось еще одно чудо -- «воровскую корону» стало возможным купить за деньги. Как раз тогда криминальный мир начал «коммерциализироваться», и если раньше, для того чтобы достигнуть положения вора в законе, нужно было пройти многолетнюю тюремную и лагерную школу, получить авторитет в уголовном мире, то теперь практически любой желающий может за деньги (очень большие, которые вносятся в общак) стать вором в законе. Это стало особенно популярно у выходцев из кавказских республик. Директора рынков, заведующие магазинами, торговцы охотно покупали воровскую корону для себя и своих детей. Есть масса случаев, когда богатые криминальные авторитеты "короновались" без единой ходки в зону... Так в воровской обиход вошли понятия «лаврушники» и «апельсины». Этими словами называли новоявленных воров в законе, чаше всего выходцев из Грузии, многие из которых даже не имели судимостей, никогда не сидели и были обязаны своим статусом исключительно деньгам и родственным связям. Так, в семнадцать лет -- небывалый случай -- короновали Гогу Патакарцишвили.

    Ортодоксальных воров, коронованных лет тридцать-сорок назад, подобная "поправка" привела бы в ужас. Но в "поправке" есть один недостаток. Специалисты из МВД считают, что воры, коронованные за деньги, умирают чаще, чем воры классические. Судить о причинах никто не берется. Из газеты "ФБР" за 1994 № 9

    Похоже, кафе "Червоный кут" становится фатальным местом для звезд криминального мира Донецка. В декабре 1992 года упомянутое кафе оказалось роковым пристанищем для его тогдашнего хозяина Я. Кранца - авторитетного деятеля определенных кругов. Второго сентября точно такая же участь - расстрел в упор - постигла единственного в Донецкой области вора в законе Э. Брагинского (он же Чирик). По странной случайности это произошло в том же "Червоном куте".

    В первом случае, насколько известно "ФБР", следствие зашло в тупик. Нет сомнения, что и сейчас "раскрутить" убийство Чирика - дело почти безнадежное.

    Не прошло и недели, как 6 сентября в Куйбышевском районе был убит в своем доме известнейший в окрестностях Смолянки "блатной" Миша Дворный. При этом пострадали и его родственники.

    Аналитики "ФБР" эти убийства связывают с недавним конфликтом между "блатными" и "авторитетами" разрастающегося криминального бизнеса.

    В сентябре 1994 года в Донецке возле знаменитого кафе "Червоный кут" был расстрелян известный сорокалетний уголовный авторитет международного масштаба Эдуард Брагинский, носивший кличку "Чирик". Этимология этого прозвища для многих так и осталась загадкой. Имеется предположение, что его он получил за свое украшение: массивный амулет из червонного золота, с которым никогда не расставался. Утверждают, что ранее Эдик носил кличку "Червонный", которая затем укоротилась. Брагинский был вором в законе и имел влиятельных покровителей во всем мире. Он часто выезжал в Париж, Мадрид, Сан-Франциско, Нью-Йорк, сумел установить контакты на Сицилии, контролировал часть производственного и торгового бизнеса, порой выполнял роль третейского судьи. Любимым его автомобилем был кабриолет с откидным верхом. Охраной он себя никогда не окружал, заявляя этим, что он фаталист. Не носил Брагинский и оружия.

    Короновался Чирик в Москве за крупную сумму, которую перевел в общак. За несколько дней до смерти он вернулся из морских краев отдохнувшим и загорелым.

    Брагинский стоял в подъездном дворике кафе с двумя приятелями, когда в "Червоный кут" вошел молодой человек в спортивной одежде и красной бейсболке, из-под которой спускались на плечи длинные волосы. В руках у прохожего был пакет. "Закрыто", - сообщила официантка и тут же увидела перед собой короткий автомат. Посетитель улыбнулся опешившей женщине и последовал к выходу во дворик. Чирик, в черных с отблеском брюках и полосатой безрукавке, стоял спиной. По внезапно вытянувшимся и побледневшим лицам своих собеседников, которые стояли лицом к выходу, он понял - происходит что-то серьезное. Брагинский повернулся. В мгновение ока пакет был сдернут и отброшен в сторону. Последнее, что увидел Чирик, был ствол, направленный в его сторону. Очередь прошила Брагинского насквозь. Двое его спутников получили тяжелые огнестрельные ранения и вскоре были доставлены в больницу. Незнакомец, даже не пытавшийся спрятать свое лицо, так же спокойно вышел и скрылся на автомобиле...

    Киллер стрелял из укороченного пистолета-пулемета типа "Узи". Вскоре эксперты точно установили марку оружия: автомат "Волк" - чеченская новинка, производимая в Чечне на легальных условиях. Автомат поместили в донецкий музей МВД под стекло. Рядом покоилась записка: "Из этого автомата был убит известный "вор в законе" Э.Брагинский по кличке Чирик". Проводить Эдика в последний путь прибыли авторитеты ближнего и дальнего зарубежья. За роскошным гробом следовала добрая сотня иномарок.