# Криминальный Мир # - Кто придумал Воров в Законе?
Четверг, 08.12.2016, 17:01

   # Криминальный Мир #

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кто придумал воров в законе?

    Относительно возникновения воров в законе как особого криминального института и всей связанной с ними мифологии существует несколько версий — как апологетических (это субкультура, пришедшая едва ли не с николаевских времен), так и уничижительных (ментовская придумка).

    Согласно последней, первые упоминания о ворах в законе можно обнаружить в самом начале 1930-х годов. Именно тогда было принято решение о том, что многомиллионную армию сидельцев ГУЛАГа должны контролировать сами заключенные. Поначалу для этих целей использовались активисты, решившие сотрудничать с администрацией и взамен получившие должности бригадиров, старших отрядов и бараков.

    Но, несмотря на все усилия, их влияние было крайне ограниченно. Блатные категорически отказывались им подчиняться, а бунты и убийства активистов были в лагерях обычным делом. И тогда было решено пойти на невиданный еще в мире эксперимент: искусственно создать касту криминальных лидеров, которые внешне находятся в конфликте с государством, но при этом кровно заинтересованы в том, чтобы зэки ударно работали.

    Именно для этого якобы и была разработана специальная воровская идеология, снабженная к тому же сложной системой ритуалов и правил.

    Настоящему "законнику" недостаточно было просто быть лидером. Вор не мог иметь никакой собственности. Ему запрещалось работать, жениться, иметь постоянную прописку, служить в армии и вообще вступать в какие бы то ни было отношения с государством, включая членство в комсомоле или партии. Вор был обязан воровать, сидеть тюрьме и не мог соглашаться на условно-досрочное освобождение.

    Взамен "законник", чье право на "корону" утвердили не менее трех признанных лидеров преступной среды (совсем как при вступлении в члены ВКП(б)), не только становился смотрящим — теневым хозяином лагеря или тюрьмы,— но и получал право распоряжаться общаком.

    В эту общую казну, средства из которой шли в том числе и на помощь семьям избранных сидельцев, каждый зэк был обязан передавать не только часть полученных с воли денег и продуктов, но и отчислять долю заработка, полученного за лагерный труд. Так что именно воры были кровно заинтересованы в том, чтобы колонии выполняли производственный план.

    Утверждают, что эта отлаженная система начала давать первые сбои только в 1970-х. Причем "колыбелью перемен" стала родина Сталина, в свое время одобрившего создание особой воровской касты