# Криминальный Мир # - Ну и где Справедливость?
Четверг, 08.12.2016, 17:01

   # Криминальный Мир #

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ну и где "справедливость" решайте сами....................
    В республике Татарстан вынесен мягкий приговор бывшему милиционеру, который был признан виновным в заказном убийстве коммерсанта. Причем в роли посредника выступил высокопоставленный юрист. Страж порядка отделался сравнительно небольшим сроком наказания, поскольку впервые в истории республиканской криминалистики заключил сделку с правосудием, с ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда республики Наталью Лосеву.

    В понедельник в Верховном суде Татарстана состоялось оглашение приговора в отношении бывшего участкового уполномоченного Рустема Хакимова, который обвинялся в убийстве предпринимателя Низамова в общественном пункте охраны порядка (ОПОП) Советского РУВД Казани. Это первое дело в республике и второе в России, рассмотренное в рамках досудебного соглашения, подчеркнула Наталья Лосева.

    В связи с внесенными изменениями в УК РФ Хакимов заключил со стороной обвинения соглашение о сотрудничестве. При этом был задействован следующий механизм: до суда обвиняемый подает письменное ходатайство на имя прокурора, обещая помочь изобличить другого преступника, и если его сведения следствию полезны, то прокурор дает согласие. Таким образом обвиняемый помогает распутать не только свое преступление, но и чужое. За это суд при вынесении приговора может назначить ему не больше половины положенного срока.

    Если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, а срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания в виде лишения свободы.

    В итоге суд, учитывая явку с повинной, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, а также наличие трехлетнего сына у Хакимова и его активное сотрудничество со следствием, назначил подсудимому наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

    Бывший милиционер-киллер содействовал следствию после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве в раскрытии и расследовании преступлений. Это помогло изобличить и добиться уголовного преследования и в отношении других соучастников преступлений.

    Убивали прямо в милиции и при свидетелях

    Как следует из материалов дела, в 2008 году двое казанских предпринимателей- компаньонов не смогли договориться по поводу бизнеса, а потому один из них - Ф. Гимадеев летом 2008 года "заказал" другого - Р. Низамова, чтобы завладеть его долей.

    В посредничестве подозревался знакомый заказчика - судья Советского районного суда Казани Ислам Галиуллин, который нашел и привлек исполнителей - двоих участковых сотрудников милиции Советского района Казани Р. Хакимова и Н. Габбасова. За "работу" им было обещано 400 тысяч рублей.

    За месяц до запланированного убийства исполнителям были переданы все необходимые сведения о жертве и аванс - по 100 тысяч рублей каждому.

    В октябре исполнители, представившись милиционерами, под мнимым предлогом выманили Р. Низамова из квартиры и привезли его в опорный пункт милиции Советского РУВД Казани. Там к задержанному был применен электрошокер.

    После этого похитители затолкали мужчину в багажник автомобиля, надев на руки наручники и связав ноги скотчем, а также заклеив ему рот, уши, глаза и наглухо замотав голову двумя полиэтиленовыми пакетами.

    Через некоторое время предприниматель скончался, задохнувшись.

    Труп был продемонстрирован заказчику, ему же был передан паспорт убитого, а исполнители получили оставшееся вознаграждение - 200 тысяч рублей. Затем преступники закопали останки жертвы в районе поселка Константиновка, а личные вещи бизнесмена сожгли.

    На след похитителей оперативники вышли по результатам исследований на полиграфе (детекторе лжи), в которых принимали участие очевидцы преступления - сотрудники опорного пункта, куда был доставлен предприниматель.

    В связи с этим в МВД по Татарстану было проведено служебное расследование, по итогам которого начальник Советского РУВД был привлечен к дисциплинарной ответственности. С занимаемых должностей также были сняты его заместители по кадрам и милиции собственной безопасности, передает "Интерфакс".

    Как позже выяснилось, один из похитителей якобы уже был уволен из органов за разгильдяйство, а документы второго на момент совершения преступления были направлены на увольнение. Впрочем, практика увольнения милиционеров "задним числом" широко распространена в российской правоохранительной системе. Милицейское начальство полагает, что таким образом оно спасает репутацию ведомства от позора.

    Однако факт остается фактом - уволенные или нет милиционеры привезли задержанного коммерсанта прямиком в милицию, где и убили его, не скрываясь от многочисленных свидетелей в лице сослуживцев.

    В связи с раскаянием Р. Хакимова, его дело по п."ж, з" ч.2 ст.105 (убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст.325 (похищение паспорта) УК РФ было выделено в отдельное производство.

    Заказчик и второй исполнитель находятся в настоящий момент под арестом.

    Судья И. Галиуллин исполнял свои обязанности до осени 2008 года. Его полномочия не были продлены по ряду негативных моментов, а квалификационная коллегия судей Татарстана в июле 2009 года проголосовала за привлечение его к уголовной ответственности. Тем не менее, как сообщила Н. Лосева, обвинение высокопоставленному служителю Фемиды до сих пор не предъявлено.