# Криминальный Мир # - Саша Север
Четверг, 08.12.2016, 17:08

   # Криминальный Мир #

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Саша Север - сегодня самый известный тверской вор в законе.

    Он короновался дважды: кавказскими ворами и славянскими. В начале 90-х на очередном крупном сходняке Север был назначен смотрящим за Тверью. В 1995 году Север угодил во Владимирский централ. Пытаясь повлиять на «законника», выступавшего против тюремных порядков, руководство исправительного учреждения перевело его в самую холодную камеру, однако г-н Северов остался верен воровским понятиям. О превратностях своей судьбы он рассказал своему другу, ныне покойному певцу Михаилу Кругу. История жизни «законника» легла в основу знаменитой песни г-на Круга «Владимирский централ, ветер северный».

    Последний свой срок Северов получил в Ярославле в 1997 году за хранение наркотиков. Но даже находясь за решеткой, любитель кайфа наладил в СИЗО собственный канал поставок «дури» через тюремного прапорщика. В 1998 году «контрабанда» была раскрыта: прапорщик получил свой срок, а Севера из Ярославля перевели в тюрьму строгого режима в поселке Чепец Пермской области. Здесь в 2001 году Север, зарабатывая себе все больший авторитет, организовал акцию неповиновения заключенных. Бунтовщика перевели в другую тюрьму, но Север оставил в колонии смотрящим Евгения Бажанова. Преемник начал мутить воду - усиливать «отрицаловку» и провозглашать воровские идеи.

    Администрация, напуганная возможностью беспорядков и пытаясь устрашить зэков, вызвала спецназовцев во главе с начальником отдела специального назначения Усоллага подполковником Сергеем Бромбергом. Бравые ребята работали в Чепце три дня. Возмутителя спокойствия - смотрящего Бажанова - этапировали в «Белый лебедь», где заключили в камеру. Но зэки направили более 200 жалоб в различные инстанции на спецназовский произвол, после чего было возбуждено уголовное дело и г-на Бромберга обвинили в злоупотреблении служебным положением.

    Освободившись в начале этого года, Александр Северов вернулся в Тверь. За время его отсидки город подмял под себя другой вор в законе - Томаз Окропиридзе (Томик). В криминальном мире ожидали, что начнутся кровавые разборки между бригадами двух «законников», но они на удивление тихо и мирно поделили сферы влияния. «Акулы не пожрали друг друга», - с огорчением констатировали милицейские аналитики и, возможно, поэтому предпочли действовать официально, организовав очередную посадку тверского смотрящего.
    Повод имелся - Север давно увлекался наркотиками.

    Практически одновременно с Севером в Москве был задержан еще один известный вор в законе - 38-летний Чиро Шония по кличке Чиро. Сотрудники милиции давно знали о том, что неоднократно судимый г-н Шония балуется «дурью». Дважды Чиро арестовывали в Сахалинской области, что свидетельствует о его небескорыстном интересе к этому богатейшему региону. Убийство в апреле на территории Южной Кореи «авторитетнейшего человека» по кличке Якут заставило московских сыщиков активизировать работу против Чиро. По оперативным данным, он мог попытаться захватить власть в Приморье, заняв место убитого Якута. Решив нанести упреждающий удар и избежать поездки Чиро на сахалинскую сходку, сыщики задержали его средь бела дня прямо на улице с приличной дозой героина.

    Когда два года назад умер некоронованный король Дальнего Востока Владимир Васин по кличке Джем, на его место пришел молодой и дерзкий криминальный авторитет Василий Наумов по кличке Якут. Это «погоняло» г-н Наумов получил за внешнее сходство с жителями Крайнего Севера. У г-на Наумова была привычка во время серьезных разговоров хитро прищуривать глаза и философски при этом улыбаться. Власть Якута была настолько безгранична, что он мог устраивать захваты рыболовецких судов конкурентов, а по заявлению Бориса Грызлова, именно Якут и организовал убийство генерала Гамова. Известно, что на жизнь криминального авторитета покушались неоднократно. 13 марта 1998 года в Южно-Сахалинске он получил шесть огнестрельных ранений.
    Уже 14 марта Якут, сбежав из областной больницы, покинул остров.

    Четыре года он жил в японском городе Вакканай. Там он открыл представительство своих российских фирм, контролируя при этом несколько рыболовецких предприятий, а также заводы по переработке рыбы, крабов и икры. Летом 2002 года на его офис было совершено вооруженное нападение, тогда был убит один из его компаньонов и ранены две сотрудницы-японки. Сам г-н Наумов не пострадал.

    После такого беспредела японские власти отказали г-ну Наумову в продлении визы и он перебрался в южнокорейский Пусан. Криминальный авторитет дал команду находящимся в сфере его влияния судам перевозить морскую продукцию в корейские порты. После отказа подчиниться два сахалинских траулера была атакованы.

    В конце 2002 года г-н Наумов написал Владимиру Путину письмо. В нем мафиозо сообщает главе государства, что опасается за свою жизнь, а потому намерен эмигрировать из России. Но ни письмо, ни эмиграция в Корею не спасли 54-летнего Якута - 17 апреля в южно-корейском портовом городе Пусане его и его приятеля Николая Грозду расстрелял наемный киллер. Покушение зафиксировала камера, установленная в подъезде дома, где они жили.

    Местные власти сразу связали этот инцидент с разборками в среде российской организованной преступности. Полиция нашла автомобиль, на котором скрылся преступник, и выяснила, что он был арендован 26-летним гражданином России. По мнению корейских детективов, в организации и совершении преступления участвовали восемь человек из владивостокской бандитской группировки, возглавляемой Владимиром Петраковым (Петраком). Исполнитель, некий Федор Никулин, запечатленный на камерах видеонаблюдения в подъезде, улетел на следующий день во Владивосток, ориентировки на него уже отосланы в российское бюро Интерпола.

    О Якуте принято говорить как о криминальном авторитете, хотя формально г-н Наумов был «честным человеком». Никогда не сидел в тюрьме, к уголовной ответственности не привлекался. Василия Наумова хоронили на кладбище в Ялте и отпевали в церкви императорского дворца в Ливадии.

    Если на Дальнем Востоке вовсю идет передел основных источников финансирования региона - морепродуктов, то в Москве начался передел рынков. Давно известно, что апельсины и петрушка приносят в бандитские общаки миллионные прибыли. Воспользовавшись возникшим внутри азербайджанской ОПГ конфликтом (за последние полгода в междоусобных войнах только в Москве убиты 12 криминальных авторитетов-азербайджанцев), «чеченская община» решила взять часть рынков под свой контроль.

    На переговоры в уютный японский ресторанчик прибыли чеченские и азербайджанские воры в законе - Муслим Хасанов (Муслим), по совместительству полевой командир и эмир села Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни, Артик Дочеев (Артек), азербайджанцы Отар Баталов (Отар), Мутарис Тджизаде (Рафис) и еще несколько человек. К чему привел бы «базар» о дележе столичных рынков, неизвестно, так как криминальные авторитеты получили пули вместо десерта. Три человека погибли на месте, остальные были тяжело ранены.

    У следствия по этому громкому расстрелу, помимо версии о разделе рынков, существовала еще одна - кровная месть дагестанского авторитета Григория Гимбатова по кличке Гриша Резаный. Несколько лет назад он разругался с Муслимом, и вскоре после этого в центре Москвы на Резаного было совершено покушение. Г-н Гимбатов не пострадал, но погибли два его родственника. Расстрел в японском ресторане, стало быть, явился ответным ходом дагестанца.

    Впрочем, в это верится с трудом. Последующие события - на жаргоне «обратка» - говорят о том, что конфликт между чеченской и азербайджанской группировками действительно существует. 30 апреля в Москве убит азербайджанский вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). 40-летний «законник» со своим знакомым Ильясом Бабаевым отдыхал в ночном клубе «Пещера» на Щелковском шоссе. Около полуночи в клуб вошли два человека в масках. После стрельбы на полу заведения остались пистолет Стечкина, пустая обойма, кожаные перчатки, сотовый телефон и четки. Киллеры выскочили на улицу, где их ожидала белая «девятка». Сеймур от полученных ранений скончался, г-н Бабаев выжил.

    Мирсеймур Абдуллаев был лидером того крыла азербайджанского преступного сообщества Москвы, представители которого ни за что не желали делиться с чеченцами доходами от рынков. Якобы именно он в свое время организовал побоище на Кутузовском проспекте, за что и поплатился жизнью. У оперативников есть все основания полагать, что оба инцидента могут послужить началом так называемой воровской войны. Чтобы предотвратить ее, силовики уже наметили «комплекс профилактических мероприятий».

    А для ликвидации правой руки короля воровского мира России Шакро-молодого (Захари Калашов) - Артура Людкова - киллеры устроили целый спектакль с переодеванием, фальшивыми милицейскими номерами и кровавой развязкой. Кто был режиссером этого «боевика», предстоит выяснить следствию, однако уже сейчас понятно, что на гонорар «актерам» он не поскупился. Убийца поджидал Артура у центрального выезда из госпиталя им. Бурденко. 42-летний Людков проходил здесь реабилитацию и зализывал раны после очередного покушения. Примечательно, что убийца, одетый в камуфляжную форму, приехал на место исполнения «заказа» на автомобиле УАЗ с милицейскими номерами, принадлежавшими раньше отделу вневедомственной охраны УВД Павлово-Посадского района Подмосковья. Киллер расстрелял «волгу» г-на Людкова прямо у ворот госпиталя. На сей раз покушение удалось - жертва скончалась на месте.

    Сыщики всерьез опасаются, что вся эта «мокруха», включая расстрел мало кому известного вора в законе Артура, приведет к жутким последствиям. Ликвидация г-на Людкова - это пощечина самому Шакро, а в воровском мире на кровь отвечают только кровью.

    Сыщики считают, что список убитых воров в законе и криминальных авторитетов обязательно будет продолжен, - всегда прав тот, чей киллер оказался проворнее.